•Nombre Común: Quinua.
•Nombre Científico: ChenopodiumquinoaWilldenow
•Familia: Quenopodiáceas.
•Partida arancelaria: 1008509000- Las demás quinuas (quinoa) (Chenopodiumquinoa)
•Principales Variedades: Blanca de Juli, Kancolla, Cheweka, Pasankalla, Negra Collana, Salcedo INIA, Illpa INIA, Amarilla Maranganí, Amarilla Sacaca, Blanca de Junín, Rosada de Huancayo, Blanca de Hualhuas, La Molina 89.
•Periodo Vegetativo: Entre 95 a 220 días.
•Descripción del Producto: Planta anual de amplia diversidad de cultivares y variedades, de hojas rómbicas y flores pequeñas dispuestas en racimos. Las hojas tiernas y las semillas, muy abundantes y menudas, son comestibles.
Composición: valor nutricional de
la quinua
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Contenido en 100 gr. de quinua
blanca
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Elemento
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Unid
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Valor
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Calcio
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mg
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85
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Fósforo
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mg
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155
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Hierro
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mg
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4.2
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Retinol
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mcg
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0
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Vit. B1(Tiamina)
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mcg
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0.2
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Vit.B2 (Riboflamina)
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mcg
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0.15
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Vit. B5 (Niacina)
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mcg
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0.95
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Ac. Ascórbico reduc.
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mcg
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Fuente: COLLAZOS, C.P.L White, H.S. White et al, 1975 “La Composición de los alimentos peruanos” Instituto de Nutrición-Ministerio de Salud